植物生活編集部 植物生活編集部 4日前

花の仕事に役立つことまとめ

 

知らないと話せない花業界用語 花の基礎用語【あ】〜【わ】

花の仕事には、種苗、生産、流通、販売とさまざまあります。それぞれの分野における最低限の用語の知識があれば、より深く、より豊かな花の世界を築くことが可能です。そんな、知っておきたい知識と用語を連載でお届けします。



 

学ぼう、花のスペシャリストに。水揚げ&花のケア

花を長持ちさせるためのテクニックや知識を、実際のお花屋さんの業務の中で研究し、検証してきたプロフェッショナルに学びます。

vol.1|水揚げの基本「水切り」
vol.2|水揚げの基本「湯揚げ」
vol.3|水揚げの基本「 割る・裂く」
vol.4|水揚げの基本「ミョウバン・水揚げ材・ハッカ油」
vol.5|アジサイおすすめの水揚げ
vol.6|スイートピー
vol.7|トルコギキョウ
vol.8|キク」
vol.9|オンシジウム
vol.10|ミモザアカシア
vol.11|ブルースター




 

お花屋さんの仕入れについて

植物生活でもコラムを書いていただいている東京・神楽坂の人気花店「ジャルダン ノスタルジック」オーナーの青江さん、加藤さんの花の仕入れに密着し、お花屋さんはどのような仕入れをしているのか、そして最近注目しはじめた素材について聞いてきました。

お花屋さんの花の仕入れから、お客様の手に届くまで




海外・国内の様々なお花屋さんをめぐる

お花屋さん探訪

>> このお花屋さんをフォローしよう 米国・フランスVOGUE誌が選ぶフローリスト

>> 個性あふれるお花屋さん探訪 vol.1

>> 個性あふれるお花屋さん探訪 vol.2





 
  • すてき 0
  • クリップ
  • 埋め込み

この記事をシェアするには埋め込みコードをコピーしてSNSやブログに貼り付けてください。

この記事のライター

植物生活編集部
植物生活編集部

「植物生活」とは花や植物を中心とした情報をお届けするメディアです。 「NOTHING BUT FLOWERS」をコンセプトに専門的な花や植物の育てかた、飾り方、フラワーアート情報、園芸情報、アレンジメント、おすすめ花屋さん情報などを発信します。

直近の記事