植物生活編集部 植物生活編集部 40ヶ月前

カンタン、楽しい!葉物の使いのセンスアップアイデア [02]

ヒューケラで作る、コサージュ

ちょっとしたアイデアで、
いつものアレンジや花束がおしゃれで個性的に変身!
植物の美しさを生かしたセンスあふれるアレンジメントやブーケが人気の、
横浜「ブレーメンフラワー」主宰のフラワーデザイナー
まきのせかおりさんに、葉物の活用法を教えていただきました。
 
今回は、ヒューケラを貼って コサージュを作る技。
ヒューケラの色と形、質感を取り入れたシックなコサージュです。
吸水させた葉や花の切り口にはグルーなどを塗っておけば
すぐには水落ちせず、24時間は保てます。
ブライダル用のヘアコサージュなどにも応用可能。
葉の色に合わせて選んだトルコギキョウはメリアにして大輪に。
平面的にならないようヒエ“フレークショコラータ”で表情を出します。

FLOWER & GREEN

○ヒューケラ
○トルコギキョウ
○ゴシキヅタ
○ヒエ“フレークショコラータ”
○ディコンドラ“シルバーフォールズ”

HOW TO MAKE


 
text & photo 月刊フローリスト 写真/三浦希衣子
 
教えてくれたフローリスト
名前:まきのせかおり
プロフィール:学生時代に学んだ西洋文化史とヨーロッパの花文化との接点がきっかけで、花の世界へ。国内のほかベルギーとオランダで花の技術を学び、1993年横浜・たまプラーザにフラワーアレンジメントスクール「ブレーメンフラワー」を開校。教室のほか、海外からもオーダーがあるほど人気のウェディングブーケ制作、パーティー装飾や空間演出、オブジェ制作など幅広く活動中。
ブレーメンフラワー
横浜市青葉区美しが丘1-9-16-202
http://www.bremen-flower.jp/
 

  • すてき 0
  • クリップ
  • 埋め込み

この記事をシェアするには埋め込みコードをコピーしてSNSやブログに貼り付けてください。

この記事のライター

植物生活編集部
植物生活編集部

「植物生活」とは花や植物を中心とした情報をお届けするメディアです。 「NOTHING BUT FLOWERS」をコンセプトに専門的な花や植物の育てかた、飾り方、フラワーアート情報、園芸情報、アレンジメント、おすすめ花屋さん情報などを発信します。

直近の記事

関連記事