植物生活編集部 植物生活編集部 4日前

『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』で発酵ブレンド味噌づくりワークショップ

発酵好き注目!コラボドリンクが東京に大集結
『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』が開催中です。

味噌作り体験など日本伝統の発酵文化に触れるワークショップも行われています。




「カルピス」が各地の発酵食品と出会う旅の集大成として、昔から日本のあらゆるものが集まる東海道の終着地点である日本橋で、三河、滋賀、沖縄、各地のコラボドリンクを特設キッチンカーにて販売しています。


ドリンク購入者には、地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリー、レシピなどをまとめたオリジナル冊子がもらえます!

会期:2018年9月17日(月・祝)まで
販売場所:福徳の森(〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-5-10)
 

「カルピス」とオリジナル常滑焼の甕で仕込む発酵ブレンド味噌づくりワークショップも開催!

発酵マイスターとして発酵食品の魅力を発信している菜月さんとともに、「カルピス®+発酵BLEND」が今年コラボレーションをしてきた地域の発酵食品と「カルピス」を使った味噌作りワークショップも行われます。



三河産の大豆、滋賀産の鮒ずしの飯、沖縄天然塩などを使った味噌作り体験を通じて、“発酵”をおいしく楽しく学ぶことができます。
2週間熟成して食べることができる西京風白味噌を仕込み、オリジナルカラーの常滑焼の甕(山源陶苑製)に入れてお持ち帰りいただけます。



会場:福徳の森(〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-5-10)
日時:約45分程度のプログラム
2018年9月15日(土)13:00~、16:00~
2018年9月16日(日)13:00~、16:00~
2018年9月17日(月)13:00~、16:00~


参加方法 WEBにて事前告知後、現地申込制。希望者多数の場合は抽選を実施。
https://calpis-chikara.jp/journey/
参加費 2,000円(税込)

お問い合わせ先
アサヒ飲料株式会社 お客様相談室: フリーダイヤル:0120-328-124
アサヒ飲料 ホームページアドレス:  http://www.asahiinryo.co.jp
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