14ヶ月前

みんなで仕込もう!スタイリッシュな常滑の甕で最高のお味噌作り 午前の部(甕なし)

みんなで仕込もう!スタイリッシュな常滑の甕で最高の味噌作り


味噌は『寒仕込み』といって、寒い季節に仕込むと緩やかに発酵して美味しい味噌ができると言われています。
なぜ、みんなで仕込んだ方が良いの?
それはやってみるとわかるのです!



けっこう体力がいりますよ。
そのため昔は、一家総出でワイワイ、地域の仲間と一緒に仕込んでいたそうです。

今年もようやく『寒仕込み』ができる季節に!
以前作ったボタニカル味噌とは異なり、このイベントに合わせて 掛川の糀屋商店さんの生米糀を準備いたします。

春に行ったイベントで大人気だった、常滑焼「TOKONAME」のオリジナル甕「CROCK」に仕込みます! http://tokonamestore.com/crock
寒仕込み用の大きなサイズです。


有名な愛知県の常滑焼きの原点は、甕(かめ)づくり。

今でも甕と言えば、茶色の甕に黒い模様の入ったものを想像する方も多いのでは?
あの昔ながらの甕は実は常滑焼きなんです!

海外から大量生産のそっくりな甕が氾濫し、あの甕を作る窯元は常滑で1つになってしまったそうです。
窯元が、原点に立ち戻り、現代の暮らしに合う甕を作りました。
そんな特別な、一生ものの甕が「CROCK」です。

ワークショップのあとには菜月オリジナルの発酵軽食を味わえます!





【このワークショップで作れるもの】
約2キロの手前味噌

【体験できること】
・掛川の糀屋商店さんの生米糀で味噌の「寒仕込み」を体験できます。
・田中菜月さんオリジナルの発酵軽食をいただけます。


【価格】 5,500円 (甕はご持参ください)

→甕「CROCK」付きの場合(11,500円)はお申し込みはこちらからどうぞ

 

過去のイベントの様子

田中菜月さんの発酵イベントは毎回大人気につきお早目のお申込みを。




教える人
田中菜月
発酵研究家 俳優・モデルとして活動しながら、2012年、ファスティングマイスターと発酵マイスターの資格 を取得。 発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」主宰。味噌・ローズマリー納豆・ オーガニックキムチ・豆乳ヨーグルト・ノンシュガー酵素シロップなど、多彩な発酵食の作り方と 魅力を伝えている。CALPIS・LEXUSなどの企業とのコラボレーションや発酵食レストランの監修も行う。
ホームページ:http://beautyflow.sunnyday.jp/
Instagram:www.instagram.com/natsuki_haccooo/


イベントのお問い合わせ先は植物生活編集部まで
contact@kaika.ne.jp



TEL:03-5800-8351   会場TEL 03-3525-8175(開催日のみ)

 

開催日時 2018年11月4日 10:30~12:30 ※受付は30分前からとなります。
会場名 誠文堂新光社イベントスペース(東京都千代田区内神田2-14-9)当日TEL 03-3525-8175(開催日のみ)
住所 東京都千代田区内神田2-14-9
地図を表示
交通 JR「神田駅」西口から徒歩3分/東京メトロ「神田駅」1番出口から徒歩4分
講師 田中菜月
定員 11名
費用 ¥5,500
このイベントは終了しました。
  • すてき 0
  • クリップ
  • 埋め込み

この記事をシェアするには埋め込みコードをコピーしてSNSやブログに貼り付けてください。

関連するイベント

  • ボタニカルアートのティーカップで味わうアロマの世界

    2019/06/11
    開催日時 2019年7月14日10:00〜12:00 ※受付は30分前からとなります。
    会場 fragrance yes 赤坂(東京都港区赤坂6-19-46 From 1st 102)当日電話番号:03-4400-2885
    講師 山野辺喜子(fragrance yes)
    0
  • 北中植物商店「はないろあそび」スペシャルデモンストレーション&レッスン

    2019/04/22
    開催日時 2019年6月15日 14:00〜16:00 ※受付は30分前からとなります。
    会場 誠文堂新光社イベントスペース(東京都千代田区内神田2-14-9)
    講師 北中植物商店 小野木彩香
    0
  • 【植物生活ラボ】植物の力で、肌も心も潤い満ちる!「ウィンターアロマクリーム」を作ろう

    2018/12/17
    開催日時 2019年01月12日 10:30 - 12:00 ※受付は30分前からとなります。
    会場 誠文堂新光社イベントスペース(東京都千代田区内神田2-14-9)当日TEL 03-3525-8175(開催日のみ)
    講師 山野辺喜子(fragrance yes)
    1