65ヶ月前

ザワークラウトを仕込んで発酵クリスマスごはん!(1)午前の部

ザワークラウトを仕込んで発酵クリスマスごはん!

あっという間に今年も残すところあと2ヶ月を切りました。
日に日に冷え込み、ホリデーシーズンの足音が……。
植物生活発酵部ではザワークラウトを仕込んで
発酵クリスマスごはんをつくります。

<つくるもの>

ザワークラウト
塩麹に漬けた豚肉のポトフ




ザワークラウトはドイツで生まれたキャベツの漬物のことです。
ほんのり感じる酸味は乳酸菌のによるものです。

この乳酸菌には、健康に・美容に嬉しい効果がたくさん!
食物繊維と合わせて腸内環境を改善し、 シミの原因となる活性酸素を防ぐと言われています。



豚肉は、一手間かけて塩麹漬けすることでやわらかジューシーに。

毎日の生活に塩麹を使うだけで、ご飯がぐっと美味しくなりますし、何より手軽に「ずぼら発酵生活」が始められます。
ブームになった時に、いまひとつ使いこなせなかったな……、という方にオススメのレッスンです!




外食の多くなる時期。
たっぷり美味しいものを食べたい気持ちを無理に抑えずに。

発酵スペシャルの料理を作って
大切な人と大切な時間を過ごしませんか?

過去のイベントの様子

田中菜月さんの発酵イベントは毎回大人気につきお早目のお申込みを。


※写真は全てイメージです。
実際のイベント内容とは異なります。



教える人
田中菜月
発酵研究家 俳優・モデルとして活動しながら、2012年、ファスティングマイスターと発酵マイスターの資格 を取得。 発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」主宰。味噌・ローズマリー納豆・ オーガニックキムチ・豆乳ヨーグルト・ノンシュガー酵素シロップなど、多彩な発酵食の作り方と 魅力を伝えている。CALPIS・LEXUSなどの企業とのコラボレーションや発酵食レストランの監修も行う。
ホームページ:http://beautyflow.sunnyday.jp/
Instagram:www.instagram.com/natsuki_haccooo/


イベントのお問い合わせ先は植物生活編集部まで
contact@kaika.ne.jp


TEL:03-5800-8351   会場TEL 03-3525-8175(開催日のみ)

   

開催日時 2018年12月15日10:00〜12:00 ※受付は30分前からとなります。
会場名 誠文堂新光社イベントスペース(東京都千代田区内神田2-14-9)
住所 東京都千代田区内神田2-14-9
地図を表示
交通 JR「神田駅」西口から徒歩3分/東京メトロ「神田駅」1番出口から徒歩4分
講師 田中菜月
定員 11名
費用 ¥5,400
このイベントは終了しました。
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    講師 山野辺喜子(fragrance yes)
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